Memilih Cincin Berlian Mata Satu yang Tepat

Perhiasan merupakan hal yang paling diidam-idamkan oleh wanita. Salah satunya adalah cincin berlian mata satu yang sangat indah. Ada banyak model cincin tunangan berlian asli dan terbaru yang wajib Anda ketahui.

Memilih Cincin Berlian Mata Satu yang Tepat

Unsur 4C dalam Memilih Cincin Berlian Mata Satu yang Tepat

Berlian yang baik memiliki unsur yang wajib ada, ciri-ciri berlian yang memiliki kualitas yang baik yaitu sebagai berikut :

1. Color

Pada dasarnya warna berlian adalah putih kekuningan. Namun ada juga berlian yang berwarna coklat dan biru. Berlian yang paling diburu adalah berlian yang berwarna merah muda dan hijau, karena warna ini sangat langka.

2. Cut 

Ciri cincin berlian yang memiliki kualitas bagus selanjutnya yaitu cut atau potongan, yang menjadi salah satu modal untuk memilih berlian terbaik. Potongan berlian yang paling baik adalah potongan reflektif dan bisa memunculkan kilauan berlian yang cemerlang.

3. Clarity

Unsur ketiga dalam memilih berlian agar mendapatkan hasil yang tepat adalah clarity. Clarity merupakan pengukuran untuk mengetes tingkat kejernihan berlian. Kecacatan yang ada pada suatu berlian akan membuat harga dan kualitasnya menurun.

4. Carat

Unsur keempat dalam memilih berlian adalah carat. Carat merupakan ukuran standar yang dimiliki berlian meliputi tinggi, lebar, serta panjang berlian. Sebuah berlian yang memiliki bongkahan yang besar menunjukkan bahwa berlian tersebut semakin langka.

Cara Memilih Cincin Mata Satu yang Tepat

Ketika anda ingin membeli cincin mata satu, maka anda harus berhati-hati. Adapun cara agar anda tidak salah langkah dalam memilih cincin mata satu yang diinginkan adalah:

1. Memahami Kebutuhan dan Selera Pemakai

Apabila cincin mata satu tersebut ingin dibutuhkan sebagai cincin tunangan, maka sebaiknya Anda memilih cincin yang mempunyai nilai karat sekitar 0,07-0,75 karat. Tujuannya agar nyaman untuk dipakai sehari-hari oleh pasangan dan tidak mengganggu aktivitasnya.

Sesuaikan dengan selera pasangan atau orang tersayang terhadap perhiasan. Sehingga ketika orang tersebut memakainya, maka akan tetap merasa nyaman dan percaya diri.

2. Menentukan Bahan Cincin dengan Tepat

Logam yang dipilih harus disesuaikan citra diri yang mau Anda berikan, emas putih dianggap sangat cocok dengan batu berlian yang berwarna murni. Karena mempunyai perpaduan warna yang cukup unik dan kontas.

Selain itu, ketebalan cincin juga harus disesuaikan dengan karakter jari pemakai. Jika jari pemakai cenderung ramping, maka sebaiknya dipilihkan pada cincin yang berbadan tebal. Jika jari pemakai cenderung gemuk, maka sebaiknya dipilihkan pada cincin yang berbadan tipis.

3. Memenuhi Unsur 4C

Standar 4C yang dimaksud adalah color, cut, clarity dan carat. Cincin yang telah memenuhi unsur 4C bisa dipastikan bahwa cincin tersebut memiliki kualitas yang tinggi. Semakin berkualitas berlian maka semakin mahal pula harganya.

Agar Anda tidak salah dalam memilih berlian, perlu mengikuti cara yang sudah disebutkan di atas. Memilih model cincin tunangan berlian asli dan terbaru memang tidak mudah karena harus mempetimbangkan aspek-aspek lain yang berpengaruh terhadap nilai jual cincin.