Kelebihan dan Manfaat Arang

Apa yang terlintas di pikiran kalian kalau mendengar kata ‘arang’? Mungkin sebagian besar dari kalian akan berpikir sebuah bahan yang biasa digunakan untuk memasak atau sebagai pengganti kompor.

Ya, memang benar, tapi tidak cuma itu, sebetulnya arang Shisha Briquette memiliki banyak sekali kegunaan yang perlu kita ketahui. Makanya itu, pada  kali ini saya mau bahas cara membuat briket arang serta pemanfaatannya bagi kehidupan kita sehari-hari.

Briket arang merupakan bahan bakar alternatif yang terbuat dari hasil proses pembakaran bahan yang memiliki ukuran/ diameter kecil (ranting, serbuk, serpih, sebetan, tempurung kelapa, tempurung kemiri dll).

Limbah dari pengarangan yang berupa bongkah arang yang berukuran kecil atau serbuk dapat diubah menjadi bentuk briket arang yang akan dapat memperbaiki sifat fisiknya terutama kerapatan, kebersihan dan ketahanan tekan serta memperlambat kecepatan pembakaran sehingga bentuk produk tersebut akan mempunyai ukuran yang sama dan lebih disenangi konsumen.

 

Kelebihan dan manfaat Arang

Arang Biasa:

-Sebagai bahan bakar pengganti Minyak dan kayu bakar
-Praktis, ringan dan murah untuk diperoleh
-Mudah dipindah-pindah
-Memiliki kekuatan bakar yang lebih baik dibanding kayu bakar

Arang Briket:

-Bersih dan tidak berdebu.
-Mengeluarkan sedikit asap dan tidak berdebu.
-Abu sisa pembakaran kecil.
-Menghasilkan kalor panas yang tinggi dan konstan.
-Menyala terus tanpa dikipas
-Ramah lingkungan
-Bahan baku briket arang melimpah.

Arang Aktif:

-Dapat bermanfaat sebagai filter
-Dapat mengurangi zat beracun
-Dapat menyerap emisi gas formaldehida berasal dari formalin
-Dapat menetralisir berasal dari keracunan
-Dapat mengurangi dampak pembekuan cahaya
-Dapat menambah presentase pertumbuhan tanaman (semai, anakan)
-Dapat digunakan sebagai pengawet bahan pangan
-Dapat dibikin jadi sabun, cat tembok, pakan ternak, norit

Tungku untuk sistem pembuatan arang terkait berasal dari bahan baku yang digunakan. Tungku drum hasil modifikasi digunakan untuk pembuatan arang berasal dari ranting, tempurung (kelapa, sawi, kemiri) dan limbah industry pengolahan kayu ( sebetan, potongan ujung, serutan).

Tungku semi kontinyu dan tungku bak (datar). digunakan untuk pembuatan arang berasal dari serbuk gergajian kayu. Sedangkan tungku tradisional yang dimodifikasi dapat digunakan untuk pembuatan arang berasal dari limbah pembalakan.

Penggunaan tungku selanjutnya sangat ramah lingkungan gara-gara asap yang berjalan dikondensasikan jadi asap cair. Briket arang dapat dibikin bersama langkah kempa manual dan extruder. Cara kempa manual dapat dikembangkan untuk industri briket arang skala kecil, sedang langkah extruder untuk industri briket arang skala menengah. .