10 Fakta Unik dan Kebiasaan Orang Sunda

Orang Sunda dan Warisan Budayanya

Indonesia adalah negara yang kaya akan keberagaman suku, bahasa, sampai budayanya. Tak heran jika beragam wilayah, mempunyai keunikan tersendiri yang menjadi kekhasan masyarakatnya bahkan menempel sebagai identitas dirinya. Seperti halnya penduduk Sunda atau suku Sunda yang banyak tinggal di lokasi Provinsi Jawa Barat dan sekitarnya.

Secara antropologi budaya,

“Suku Sunda adalah orang-orang yang secara turun temurun menggunakan bahasa ibu bahasa Sunda dan juga dialeknya dalam kehidupan sehari-hari dan juga bertempat tinggal di daerah Jawa Barat, atau tempat yang juga kerap disebut Tanah Pasundan atau Tatar Sunda”. (Koentjaraningrat: 2010).

Dalam kesehariannya orang Sunda juga menghormati nilai budaya, terlebih dalam faktor kehidupan sosial yang berkaitan dengan etika Sunda. Hal ini menjadi acuan terbentuknya kebiasaan orang Sunda secara umum dan berlaku sampai saat ini.

Ciri khas yang menempel pada orang Sunda ini dapat dilihat dari ciri-ciri masyarakatnya, bahasa, budaya, dan kebiasaan unik lainnya. Seperti yang sudah disebutkan, yaitu soal pelafalan huruf ‘F’ yang kerap dibaca ‘P’, walaupun tidak seluruhnya demikianlah ya.

Nah, itu baru satu dari beragam fakta unik lainnya dari orang Sunda. Yuk, ketahui lebih banyak lagi seputar fakta dan kebiasaan orang Sunda berikut ini!

 

10 Sifat dan Kebiasaan Unik Orang Sunda

Berbicara mengenai kebudayaan di Indonesia tidak terlepas dari keunikannya yang senantiasa menarik perhatian, salah satunya budaya Sunda. Meski bersamaan dengan pertumbuhan zaman yang begitu pesat, kebiasaan-kebiasaan yang membudaya di penduduk tetap menempel sampai saat ini.

Berikut adalah ciri-ciri dan kebiasaan unik orang Sunda yang menarik untuk diketahui.

1. Sopan, Ramah, dan Murah Senyum

Orang Sunda dikenal sebagai pribadi yang menghormati nilai kebersamaan dan kesopanan. Hal ini sesuai dengan filosofi “Someah hade ka semah” yang berarti ramah, bersikap baik, menjaga, menjamu dan membahagiakan setiap orang”.

Itulah yang menjadikan orang Sunda dikenal murah hati dan menghormati sesama, juga kepada orang yang belum dikenalnya. 

 

2. Humoris

Selera humor yang tinggi dimiliki oleh mayoritas orang Sunda. Terbukti dari sebagian tokoh yang dikenal humoris yaitu artis Sule, Ridwan Kamil, dan masih banyak lagi. Sebenarnya, ada beberapa jenis lawakan dari Sunda yang dikenal dengan nama sisindiran, yaitu sejenis pantun ala Sunda yang senantiasa memuat sampiran dan isi yang lucu. Lalu ada dongeng lucu ala cangehgar sampai ceramah lucu yang kerap dihadirkan oleh mubaligh dari Sunda. Selain itu ada pula lawakan Ohang, Bobodoran Wayang Golek, dan lain-lain.

 

3. Menjunjung Tinggi Budaya

Orang Sunda dikenal sebagai penduduk yang menghormati tinggi budayanya. Tak heran, jika kamu datang ke beberapa lokasi di Jawa Barat banyak ditemui cagar budaya asli yang masih tetap dilestarikan. Contohnya pertunjukan angklung, sisingaan, dan lain-lain. Hal itu tentu sangat bagus untuk memperkenalkan adat istiadat Sunda ke beragam tempat lain sampai mancanegara.

 

4. Kreatif

Orang Sunda juga dikenal mempunyai ciri-ciri kreatif dan inovatif yang sangat tinggi. Mereka dapat menyulap benda apa pun menjadi buah tangan yang menarik, mulai dari tas, sepatu, sandal, sampai souvenir khas daerah. Orang sunda juga sangat inovatif pada karya-karyanya, sehingga hasil kerajinannya mempunyai bentuk yang cukup unik sehingga mempunyai nilai khasnya tersendiri.

 

5. Skill dalam Seni

Sisi kreatif orang Sunda pun tersalurkan dalam dunia seni. Hampir seluruh penduduk suku Sunda mengaku dapat memainkan alat musik atau menari tarian tertentu, sekalipun tidak mempunyai latar belakang sebagai seorang seniman. Salah satu kesenian yang khas dan banyak disukai adalah kesenian angklung. Pertunjukan musik angklung ini dapat dinikmati di pusat pelestarian budaya Saung Mang Udjo yang terdapat di Kota Bandung.

 

6. Santai

Ketika beberapa suku dikenal dengan keuletan, keseriusan, atau kegigihannya, maka suku Sunda dikenal sebaliknya. Sifat santai ini diwakili oleh sosok Kabayan yang diekspresikan sebagai seorang pemalas, santai tapi banyak akal. Meskipun kondang dengan ciri-ciri santainya, banyak juga orang Sunda yang mempunyai etos kerja tinggi dan menjadi orang berhasil di bidangnya masing-masing

 

7. Tekstur Wajah yang Khas

Selain dari beberapa ciri-ciri dan sikap yang unik, orang Sunda pun dikenal dengan tekstur muka dan juga kulitnya yang khas. Keturunan Suku Sunda biasanya mempunyai tekstur muka kalem dan kulit putih atau sawo matang. Orang Sunda dapat dibilang suku yang mempunyai warna kulit cenderung putih, sehingga nampak menarik di Indonesia yang mayoritas mempunyai warna kulit sawo matang sampai cokelat.

 

8. Terkenal ‘Gareulis’ dan ‘Garanteng’

Wilayah Sunda lumayan dikenal dengan masyarakatnya yang gareulis atau cantik dan juga pemudanya yang ganteng atau tampan. Bahkan di beberapa yang masih kental adat istiadat Sunda,masih ada penduduk yang mempunyai kecantikan alami, jauh dari polesan make up. Karena itu, ciri-ciri polos yang ditampilkan pun sangat kuat, sehingga menambah kesan menarik.

 

9. Logat Bicara

Selain dikenal dengan paras cantik dan tampan, orang Sunda juga khas dengan logat atau dialek saat berbicara, yaitu logat mendayu layaknya nada yang bergelombang. Ada juga yang menyebutnya nada bicara romantis, bahkan kala mendengar kata sapaan seperti “punten a’a” atau “neng geulis pisan”. Dengan logat bicara seperti ini, biasanya orang dapat dengan gampang mengetahui jika lawan bicaranya adalah orang Sunda.

 

10. Pelafalan Huruf F Sering Dibaca P

Kebiasaan unik orang Sunda yang kerap menyebut huruf F dibaca P atau V ternyata ada penjelasan ilmiahnya lho. Hal ini karena huruf tersebut tidak dikenal dalam aksara Sunda (Kaganga) pada zaman dahulu. Sehingga menciptakan sebuah kebiasaan yang turun temurun, walaupun tidak seluruhnya demikian. Contohnya, fitnah kerap dibaca pitnah.